Маркировка фрез
Состав маркировки определяется типом инструмента, действующими стандартами и страной производства.
В рамках сегодняшнего материала мы разберем специфику маркировки фрез по металлу. Сведения упростят покупку продукции, помогут избежать ошибок при подборе аналогов.

Нормативные документы
Маркировка твердосплавных фрез и прочего металлорежущего инструмента осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ. Для каждого типа изделий предусмотрен свой норматив.
Актуальная база включает десятки стандартов, затрагивающие все типы доступных продуктов. Документация не ограничивается ГОСТами. Маркировку зарубежных товаров регламентируют документы Немецкого института стандартизации (DIN).
Твердосплавные пластины
Маркировка твердосплавных пластин представлена системой обозначений, содержащей данные о форме, заднем угле, габаритах и специфике режущей кромки. Кроме того, в маркировке пластин для фрез отображается тип стружколома, толщина и допуски размеров.
Система обозначений носит унифицированный характер, применяется большинством заводов-изготовителей. Это исключает путаницу при подборе продукции, позволяет выстроить обеспечение предприятия с использованием товаров различных производителей.

Исчерпывающие сведения о сортаменте и характеристиках пластин содержатся в соответствующем разделе нашего сайта.
Дисковые фрезы
Дисковые фрезы маркируются в соответствии с ГОСТ 2679-93. При этом используются стандартные числовые выражения и таблицы для расшифровки. Последние информируют об исполнении зубьев, размерности и прочих параметрах.

Инструмент подбирается с учетом характеристик и базовых операций. Изделия производятся из быстрорежущих и твердосплавных сталей марок Р18 и ВК8. В качестве зарубежных аналогов выступают HSS и VHM.
Резьбофрезы
Маркировка инструмента для нарезания резьбы представлена небольшой комбинацией букв и цифр, содержит исчерпывающие сведения о продукте:
- шаг;
- длина;
- диаметр;
- число перьев, зубьев и т.д.
Расшифровка маркировки фрезы осуществляется при помощи таблицы, представленной в ГОСТ 1336-77. Кроме того, каждый производитель может использовать свою маркировку и соответствующую таблицу расшифровки.

Борфрезы
При обозначении борфрез используется буквенно-числовая маркировки, отображающая сведения о типе продукта, исполнении зубьев, размерности хвостовика и режущей части.

Выражение завершает информация о ГОСТе, регламентирующем производство изделия. Допускается использование иных маркировок, предусмотренных производителем. Для работы с ними предлагаются отдельные таблицы.
Фрезы Новикова
Фреза Новикова представлена цилиндрическим металлорежущим инструментом с особым исполнением зубьев. Изделие фиксируется посредством шпоночного паза, предназначено для изготовления зубчатых колес и шестерней.

Важнейшим параметром инструмента является модуль. В маркировке он представлен литерой «М», расположен в начале выражения. Значение варьируется между 1,6 и 12,5. Для каждого типоразмера ГОСТ 16771-81 предусматривает отдельную таблицу с параметрами.



Нормативные таблицы содержат сведения о внутреннем и наружном диаметре, длине, числе зубьев и модуле для каждого ряда. С их помощью удается быстро подобрать решение для любого оборудования и операций.
Червячные фрезы
Маркировка червячных фрез прописана в ГОСТ 93240-80, представлена последовательностью установленных символов, характеризующих продукт. При этом допускается отображение дополнительных сведений, посвященных применяемым сплавам, размерам и компании-производителю.
Нормативная документация предусматривает использование таблиц для инструмента первого и второго типа. При этом фрезы поделены на лево- и правозаходные.


Твердосплавные концевые фрезы по металлу
Маркировка твердосплавных фрез по металлу также представлена выражением. В нем прописаны данные о применяемом сплаве, геометрии и прочих характеристиках. Сортамент предусматривает 5 типов изделий.
Исполнение |
Изображение |
Исполнение |
Изображение |
С плоским торцом |
![]() |
Для черновых операций |
![]() |
С плоским торцом и угловым радиусом |
![]() |
С конусным торцом |
![]() |
Со сферическим торцом |
![]() |
Работу с маркировками твердосплавных концевых фрез упрощают справочные таблицы. Их формируют предприятия, выпускающие инструмент. Документы содержат данные о серии, форме рабочей части, количестве зубьев и виде обработки. Также присутствует цветовое обозначение по типу применяемого материала.
Формат и логика заполнения таблицы определяется предприятием. В документ включают максимум полезных сведений, упрощающих подбор товара.

Вспомогательную информацию о классификации и маркировке публикуется на ресурсах производителей и в каталогах.
Фрезы для ЧПУ
Маркировкой фрез для ЧПУ предполагает использование общих принципов. Обозначение имеет числовой формат, может содержать буквы. В нем представлены сведения о геометрии продукта, материале изготовления и прочих параметрах.
Частые вопросы
Подобное действие приводит к ряду проблем: неправильный подбор, преждевременный износ и несоответствие режимов резания. Кроме того, возможен избыточный нагрев, снижение точности выполнения операций и появление вибраций. При обнаружении любого из перечисленных факторов стоит прекратить эксплуатацию инструмента и установить подходящий.
У каждого типа фрез предусмотрено отдельное место для маркировки. В случае с дисковым инструментом сведения размещаются на торце, в случае с концевыми фрезами – на хвостовике. Также маркировка дублируется на упаковке и в паспорте качества.
При повреждении маркировки выполняется обмер фрезы. Для этого используется штангенциркуль или иной измерительный инструмент. Результаты сопоставляются с сортаментом продукции данного типа.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.